Tonno Sottovetro

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La Preparazione e' molto semplice anche se lunga e laboriosa ma consente poi di 
avere per lungo tempo,disponibile,una prelibatezza che non ha niente a che vedere 
con il Tonno in scatola che si puo' acquistare nei negozi . 
Dovremmo procurarci prima di tutto la materia prima cioe' il Tonno oppure dei Palamiti 
che con questa ricetta possono essere addirittura migliori del tonno stesso,poi occorrono 
dei recipienti di vetro tipo quelli della marmellata o dei sottaceti,comunque questi 
recipienti sono in vendita in ogni negozio di casalinghi a prezzi abbordabilissimi,due
parole vanno spese per i tappi che non e' consigliabile riciclare da un anno all'altro 
ma dovrebbero essere sostituiti dopo ogni uso per avere la garanzia della tenuta ermetica 
e quindi della lunga conservazione.

Di cosa Abbiamo Bisogno:                                               

Ponete i pezzi di tonno nel contenitore,copritelo di acqua nella proporzione di 2,5 Lt per 
ogni Kg di pesce.
Aggiungete del sale marino grosso nella proporzione di 120 gr per ogni Kg di pesce,
oppure 50 gr di sale per ogni litro d’acqua.
Esempio: per 10 Kg di Tonno utilizziamo 25 Lt di acqua e 1200 gr di sale.
Fatelo bollire per 3 ore ad iniziare dall’ebollizione dell’acqua con un fuoco moderato .*
Togliere il pesce dall’acqua,fatelo a pezzi piu' piccoli in modo che possano essere inseriti
nei contenitori di vetro,scartate la pelle-le parti scure-le spine,lasciatelo asciugare su delle
tovaglie di cotone in un posto fresco e possibilmente ventilato per 12 ore circa.**
Inserite i pezzi di pesce nei barattoli di vetro,che verrano poi riempiti fino a coprire i pezzi di
tonno con olio extravergine di oliva o di semi di girasole secondo i gusti.***
Se volete aromatizzare il tonno potrete inserire nei barattoli dei grani di pepe nero
e qualche foglia di alloro,quindi tappate bene gli stessi e poneteli di nuovo nella
pentola in posizione verticale, coperti dall’acqua.
La sterilizzazione dovra’ durare 30 minuti dal momento dell’ebolizzione dell’acqua.
Attenzione quando riempite i barattoli di olio lasciate almeno un centimetro dal bordo per evitare
la fuoriuscita dello stesso durante la sterilizzazione.
Fate raffreddare i recipienti ed assicuratevi che il sottovuoto ha avuto luogo(la verifica dell'avvenuto
sotto-vuoto e' il classico click che emettono i tappi dei barattori durante la fase di raffreddamento)
attendete almeno 15 giorni prima di consumare.

* In una pentola a pressione il tempo di ebollizione puo' essere ridotto a meta'(circa 1,5 ore).
** Al posto delle tovaglie di cotone si puo' usare il piu' pratico panno carta.
*** Prima di inserire i pezzi di pesce nel barattolo di vetro, versare sul fondo dello stesso un
    dito di olio per facilitarne la distribuzione uniforme.

P.S. L'uso dell'olio extra vergine d'oliva determina un sapore del tonno abbastanza forte,quindi per
     chi ama sapori piu' delicati e' consigliabile usare l'olio di semi di girasole.